Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /hermes/bosoraweb168/b1011/sl.douagreenet/public_html/wp-content/plugins/facebook-import-comments/classes/FacebookCommentImporter.php on line 185

مسائل رياضيه


بقلم :نجوى اندجاني

 لديه 7 اطفال وسيارة يعمل عليها ….غرقت سيارته في سيول جدة …فأصبح بلاعمل …وقريبا ونظرا لقرب استحقاق الإيجار بلا منزل …هو يتساءل هل المفترض ان اتمنى ان يموت احد ابنائي لاأخذ المليون ويعيش الست الباقيين !!
********************************************

 ارملة بسبع اطفال تسكن في غرفة بخمسمائة ريال ….احسانا من ذوي الخير ….و لاتستطيع التقديم على الضمان الاجتماعي …فهي لاتملك ثمن المشوار …وفوق كل ذلك لديها اطفال رضع …حفائظهم تصنعها  ….بسفر الطعام !!
**************************************

 زرناها بعد سيول جدة ….فأخبرتنا انها اصبحت هي واطفالها ينامون على الارض الباردة ….والصراصير تشاركهم تلك الارض الباردة … وقد كانت هي وابنائها ينامون على اسفنج تبرع به احدهم منذ زمن …ومع مياه الامطار التي تساقطت في غرفتهم الوحيدة …. تعفن الاسفنج …سؤال لماذا ياخالة لم تنشريه ليجف ؟ ….جواب : خفت عليه من السرقة فتعفن !
*************************************

 عددهم 20 شخصا ….ويسكنون في منزل شعبي بثلاث غرف فقط لاغير !
*************************************

 قالوا انهم  لايذهبون للمدرسة في فصل الشتاء …تسألنا لماذا ؟  فكانت الإجابة …لانهم لايملكون ترف ان يكون لديهم ملابس للشتاء !
*************************************

 لديها ضمان اجتماعي قدره  800 ريال ….تستلمه شهريا ….نعم فهي محظوظة من وجهة نظر الكثير ولديها ايضا مجموعة امراضا مزمنة ….وكلما زارت طبيبها ..اضاف لها علاجا جديدا بدون ان يكلف نفسه ان يرفع سماعة الهاتف ليسأل الصيدلية عن توافر العلاج  ….ولانها لاتعرف مااهم علاجاتها … ولانها ليست متوفرة في المستشفى الحكومي …تضطر للذهاب للصيدلية الخاصة …فاتورة علاجاتها الشهرية 1200 ريال … فينتهي الامر ان لا تشتريهم جميعهم  … قد تصاب بجلطة ..بفشل كلوي …بغرغرينا …من سيشرح لها ؟ ! …من سيوفر العلاج لها … من سيفهم ان الصدقة قد لاتكون في كيلو أرز و بُر !
*************************************

 تسكن في حارة قديمة ….تعفنت مستنقعاتها ….بعد سيول جدة ….لديها جارة ليس لها احقية علاج او ضمان …تسعل ليلا ونهاراً … وتبصق دما في احيان اخرى ….هل لديها سل ؟ هل لديها مرضا برئتها ؟ ام مرضا بكبدها ؟ من سيعرف ؟ ومن سيعالج ؟ والاهم من ستنتقل له العدوى ؟ قد يكون شخصا له احقية علاج !
**************************************

 لديها 7 اطفال وزوج …وزوجها لديه زوجتين اخرتين …وكل واحدة منهن لديها العدد نفسه من الاطفال …هو راتبه 5 الاف ريال فقط لاغير …فيعطي كل واحدة 1000 ريال مصروفا كاملا يشمل الطعام والشراب …فلا تجد غير الاندومي فقط ليسد جوع ابناءها …ولكنهم في برد الشتاء خاصة …يستيقظون ليبكوا جوعا …الضمان الاجتماعي والجمعيات الخيرية لاتساعد من راتبه فوق ال 5 الاف ريال .. هل نحدد النسل ؟ ام نزيد الرواتب ام نمنع التعدد ؟!
***************************************

لن اعلق ولكن نريد ان نفهم …معضلات تعبنا من استيعابها …لدينا علم …لدينا طب …نحن شباب …والمال ليس بقليل …ولكن والف لكن ….الامر اكبر بأن يحل بتطوع ساعة ..او بصدقة بمليون ..الامر اكبر من يعالج بمقالة في جريدة او بمقطع يوتيوب….كلنا مسؤلون …ان تفشى المرض …الجريمة …الجهل ….كلنا نعلم مضاعفات امور كهذه …. ليجيبني احدكم ؟!

ارجو زيارة

http://www.facebook.com/pages/Homes-without-rooves/

Previous Post

Comments are closed.

Comments (3)

 1. ..

  كريمتي الفاضلة ..

  أُحيي فيكـ .. هذه ِ اللفتة الكريمة ..

  هذه ِ .. الإنسانية.. التي غابت في زمن الجفاف ..

  كم من مآسي غابت عن أعينهم أولئك المسئولين .. و ولاة الأمر المؤتمنين ..

  لكن .. حتى لا يكونوا ذلك المشجب المهترئ .. نعلق عليه أعذارنا .. و قصورنا ..

  علينا أن نعي أن لهم حقوقا ً علينا .. و رأسها الوقوف بجانبهم .. و لو بكلمة ٍ طيبة ..

  نواسي بها قلوبهم الثكلى .. و أرواحهم الجرحى .. سألنا الله أن يستخدمنا في طاعته و الوقوف بجانبهم ..

  ..

 2. خديجة

  لقد أسمعت لو ناديت حياً ولكن لا حياة لمن تنادي!!!!
  متعب هو العيش بضمير في هذه المدينة الغارقة..

 3. [...] مسائل رياضيه [...]

WP Like Button Plugin by Free WordPress Templates